Miguel Zúñiga Juárez
Análisis del Acontecer
El presidente de la villa de #Zaachila, Oaxaca. Cástulo Bretón Mendoza en en compañía de su cabildo así como de comerciantes y pueblo llevaron a cabo la inauguración de la Barbacoa, carnes asadas y biuces.
Con un recorrido por cada puesto para disfrutar un delicioso y exquisito platillo, el edil camino para compartir la riqueza que tiene su comunidad en cuanto a gastronomía se refiere.
Al disfrutar el pan y la sal con la ciudadanía señaló que con estas actividades se atrae al turismo y se mejoran las condiciones económicas de la población que muestra su riqueza cultural.
En entrevista para “Análisis del Acontecer Periódico de Oaxaca”. el edil dijo que la Expo Feria de las Carnes Asadas y Biuses ofrecerán una extensa gastronomía típica de la comunidad zachileña y 100 porciento originaria.
Estas acciones forman parte de las actividades que dan inicio este 20 de julio y que se mantendran hasta el 29 fecha en que se tendrá la mega GUELAGUETZA en este municipio, ubicado a escasos 20 minutos de la ciudad.
Las y los locatarios del mercado municipal por su parte señalaron que los visitantes podrán degustar de las exquisitas carnes asadas, desde el tasajo, tripa, cecina, chorizo, entre otras variedades.
“Las carnes y el biuces se pueden acompañar con su deliciosa tlayuda, memela, su salsita o chile de agua, no pueden faltar las cebollitas, nopales y todos los ingredientes que le gusta a la gente, también hay bebidas como atole, tejate, chocolate y agua de diferentes sabores”, indicaron los comerciantes.
#CástuloBretónMendoza dijo que esta es la segunda edición de la Expo Feria de la Barbacoa Carnes Asadas y biuses dónde participarán muchos comerciantes, especialistas en la preparación de carne y derivados.
“Cada año aumenta el número de visitantes, en esta edición esperamos la visita de más de 20 mil turistas locales, nacionales e internacionales, quienes también podrán degustar las nieves típicas”, concluyó.