Miguel Zúñiga Juárez
Análisis del Acontecer
El brote de hepatitis “A” Qué se presentó en #Miahuatlán de Porfirio Díaz ha sido controlado y se trabaja para erradicarlo aseguró el presidente municipal de este asentamiento de la #SierraSur, Genaro Hernández Jiménez.
El edil mencionó que gracias al trabajo conjunto y suma de esfuerzos entre los Servicios de Salud de #Oaxaca (SSO), a través de la Dirección de Regulación y Fomento Sanitario, la Unidad de Inteligencia para Emergencias en Salud (UIES), la autoridad municipal, y el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) se mantiene bajo control el brote de hepatitis A.
En entrevista el edil indicó que agradece la intervención de la Secretaría de Salud y del IMSS, pues gracias a las acciones coordinadas el brote que se presentó ha sido controlado por lo que no se han presentado más contagios.
En este sentido dijo que hace un llamado a la población para que este tranquila ya que se esta trabajando y uniendo esfuerzos por la salud de los habitantes por lo que pidió no entrar en pánico por las redes sociales; exhortando a informarse a través de los canales oficiales.
Reunidos en el palacio municipal, el director de Regulación Sanitaria, Mario Martínez Rojas informó que siguiendo la instrucción del secretario de Salud, Donato Casas Escamilla se entregaron los dictámenes a 9 plantas purificadoras para que regularicen su situación con base a la normatividad por lo que se procedió a retirar la medida de seguridad en 8 y en un tiempo corto realicen sus correcciones, quedando una suspendida por tiempo indefinido.
Señaló que se esperan los resultados del Laboratorio Estatal de Salud Pública (LESP) de Oaxaca para determinar la calidad del agua y en breve se dará a conocer los resultados para proceder con la normatividad.
Cabe destacar que la Unidad de Inteligencia para Emergencias en Salud (UIES), realizó visitas a los centros educativos y domicilios en donde no se encontraron más casos positivos por lo que se emitieron recomendaciones para el cuidado de su salud y de los vecinos.
Finalmente el director de Regulación Sanitaria, Mario Martínez Rojas exhortó a la población para que implemente el lavado constante de manos con agua y jabón, desinfecte frutas y verduras, y a los manejadores de alimentos utilizar cubrepelo y cubreboca, no utilizar anillos ni aretes y tener las uñas recortadas, al ras para evitar cualquier contaminación y acudir a sus pláticas de manejo higiénico de los alimentos.